Offene Ganztagsschule

iso 1 20171113 1810484353Nach dem Unterricht in die Offene Ganztagsschule... Doch was passiert hier eigentlich?

In einem geregelten Tagesablauf erledigen die Kinder nach dem Unterricht ihre Hausaufgaben, essen gemeinsam zu Mittag und können sich im Freien austoben. Zudem finden täglich wechselnde freiwillige Angebote statt. Parallel dazu besteht aber auch immer die Möglichkeit frei zu spielen, einfach mal nichts zu tun oder die Spiel-, Lese-, und Bastelangebote zu nutzen, die den Kindern immer frei zur Verfügung stehen.

In Bezug auf die schulischen Leistungen stehen wir mit Ihnen, Ihren Kindern sowie den Klassenleitungen eng in Verbindung um Ihr Kind bestmöglich unterstützen zu können, allerdings können wir keine Nachhilfe oder Förderangebote leisten.

Im Alltag fördern wir die Selbstständigkeit, Eigenverantwortung und soziale Kompetenzen der Kinder. Sie übernehmen kleine Dienste wie Spülmaschine einräumen, Aufräumen, Kehren, Tischdienste o.ä.In der täglichen Reflexionsrunde haben sie die Möglichkeit ihre Meinungen, Wünsche oder Sorgen zu äußern, lernen aber auch ihre Gefühle und Gedanken auszudrücken.

Die Besonderheit der OGTS Breitengüßbach ist, dass das Betreuerteam von einem erfahrenen tierischen Begleiter unterstützt wird. Hündin Paula lässt sich gerne auf tägliche Streichelrunden ein, trocknet wenn nötig Tränen, hört geduldig Erstlesern zu oder zeigt den Kindern welche Verantwortung für einen Hund übernommen werden sollte.